Зачем нужен психолог, если можно поговорить с другом? : Блог Alter
Дружба основана на общих ценностях, воспоминаниях и впечатлениях, взаимной поддержке и добром отношении. А значит, друг выслушает, поможет, даст совет — и все это совершенно бескорыстно. Лучше любого психолога, который вас даже не знает! Или нет?
А еще в дружеском общении и психотерапии разные процессы. Друг, в отличие от психолога, имеет право поддержать физически (например, обнять), давать вашей ситуации свою личную оценку и делиться жизненным опытом. Для психолога все это — неэтичное поведение. И для психотерапии оно неэффективно.
В психотерапии есть такое понятие как самораскрытие — это когда психолог делится своим личным опытом. Как любая другая техника, самораскрытие должно отвечать целям терапии. То есть, психолог понимает, как это может помочь клиенту здесь и сейчас. Например, нормализовать какой-то опыт в жизни клиента: «Вы в этом не одиноки, я тоже через это проходил и знаю, как это непросто».
Нейтральность психолога и отсутствие советов важны, чтобы создать на терапии пространство, где клиент сможет увидеть именно свои потребности. Грубо говоря, в терапии мы не проецируем свои «хотелки» и представления о мире на клиента. Часто бывает, что в кабинете психолога клиент вообще впервые в жизни честно задается вопросом «А чего хочу я?». Он осознает, что до этого всю жизнь сначала действовал из потребностей родителей, партнеров, детей, работодателей.